Consultar Stock

Precio: 92139.74

BIOQUIMICA BASICA

  • Autor: HERRERA
  • Edición: 1
  • Editorial: ELSEVIER
  • Especialidad: BIOQUIMICA
  • Idioma: Idioma: ESPAÑOL
  • ISBN: 9788480868983

Bioquímica básica materializa el eje central de una disciplina cuya enorme extensión imposibilita la elaboración de un texto completo que sea accesible a los estudiantes de los diferentes grados. Con el propósito de aportar una visión funcional, se han incorporado a los capítulos fundamentales de la bioquímica básica otros dirigidos a revisar los aspectos más relevantes y actuales, para comprender los fundamentos moleculares de determinados procesos fisiológicos. En esta obra se han incluido algunos capítulos que normalmente no se encuentran en textos docentes de bioquímica o que, si están presentes, no se desarrollan suficientemente, pero que son actuales y necesarios para comprender la base molecular de los procesos fisiológicos. Se describen de una forma relativamente básica aspectos del metabolismo y su control que constituyen los cimientos para comprender muchos de los fundamentos de otras disciplinas, especialmente de la fisiología y la fisiopatología. El enfoque funcional de la obra y la inclusión de los capítulos básicos de la disciplina la convierten en un texto idóneo para los alumnos de los grados de Medicina, Farmacia, Biología, Veterinaria, Nutrición, Biotecnología y otras ciencias afines, así como en un práctico libro de consulta para los posgraduados de esas mismas áreas. Las principales características de esta concisa y completa obra pueden resumirse en los siguientes puntos: - Desarrollo de los aspectos básicos de la bioquímica y la biología molecular. - Enfoque funcional de los procesos bioquímicos, con especial énfasis en el metabolismo y su control. - Inclusión de capítulos específicos que abordan los fundamentos moleculares de determinados procesos fisiológicos: bioquímica de las hormonas y de la señalización celular, metabolismo mineral, coagulación sanguínea, transmisión nerviosa, ciclo celular o estados nutricionales. Tanto los editores como los autores de la obra son profesores universitarios con una amplia experiencia docente e investigadora, una garantía de que el enfoque de sus aportaciones es el apropiado para el nivel de conocimientos sobre bioquímica que requieren los alumnos de los grados de Ciencias Experimentales o de la Salud. La obra incluye un acceso online con preguntas de autoevaluación y textos complementarios.

Parte I. Introducción y fundamentos CAPÍTULO 1. Introducción. La célula como escenario de procesos bioquímicos. Agua, enlaces hidrógeno y pH Material complementario y autoevaluación* Parte II. Estructuras y funciones de proteínas y enzimas CAPÍTULO 2. Aminoácidos, péptidos y proteínas Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 3. Enzimas: mecanismo de acción Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 4. Enzimas: cinética enzimática y regulación de la actividad enzimática Material complementario y autoevaluación* Parte III. Bioenergética e introducción al metabolismo CAPÍTULO 5. Bioenergética y oxidación biológica Autoevaluación* CAPÍTULO 6. Transporte electrónico y fosforilación oxidativa Autoevaluación* CAPÍTULO 7. Esquema general del metabolismo. Ciclo del ácido cítrico Material complementario y autoevaluación* Parte IV. Metabolismo de carbohidratos CAPÍTULO 8. Carbohidratos de interés fisiológico. Digestión y absorción de los hidratos de carbono de la dieta Autoevaluación* CAPÍTULO 9. Glucolisis y gluconeogénesis Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 10. Metabolismo del glucógeno Autoevaluación* CAPÍTULO 11. Vía de las pentosas fosfato. Otras vías del metabolismo de carbohidratos Autoevaluación* Parte V. Metabolismo lipídico CAPÍTULO 12. Lípidos de interés fisiológico: bioquímica de las membranas celulares. Digestión y absorción de los lípidos de la dieta Autoevaluación* CAPÍTULO 13. Oxidación de ácidos grasos y cetogénesis Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 14. Biosíntesis de ácidos grasos y eicosanoides Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 15. Metabolismo de los acilgliceroles, los fosfolípidos y los glucolípidos Autoevaluación* CAPÍTULO 16. Metabolismo del colesterol y los esteroides Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 17. Transporte y almacenamiento de lípidos: lipoproteínas y tejido adiposo Autoevaluación* Parte VI. Metabolismo de compuestos nitrogenados CAPÍTULO 18. Requerimientos nutricionales. Digestión y absorción de las proteínas de la dieta Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 19. Degradación de proteínas endógenas. Destino del grupo amino y del esqueleto carbonado de los aminoácidos Autoevaluación* CAPÍTULO 20. Metabolismo de los aminoácidos no esenciales y derivados Autoevaluación* CAPÍTULO 21. Metabolismo de los nucleótidos Autoevaluación* Parte VII. Procesos implicados en la transmisión de la información génica CAPÍTULO 22. Estructura y función de los ácidos nucleicos Autoevaluación* CAPÍTULO 23. DNA: replicación y reparación Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 24. RNA: síntesis y procesamiento Autoevaluación* CAPÍTULO 25. Código genético y síntesis de proteínas Autoevaluación* CAPÍTULO 26. Regulación de la expresión génica. Procesos epigenéticos Autoevaluación* CAPÍTULO 27. Tecnología del DNA recombinante Autoevaluación* Parte VIII. Procesos moleculares de la comunicación intracelular y extracelular CAPÍTULO 28. Bioquímica de las hormonas: organización y diversidad Autoevaluación* CAPÍTULO 29. Mecanismos de acción hormonal y vías de transducción de señales Autoevaluación* Parte IX. Bioquímica de procesos fisiológicos CAPÍTULO 30. Metabolismo mineral Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 31. Componentes macromoleculares de la matriz extracelular Autoevaluación* CAPÍTULO 32. Bioquímica de la coagulación Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 33. Transporte y almacenamiento de oxígeno: hemoglobina y mioglobina Autoevaluación* CAPÍTULO 34. Bioquímica del sistema nervioso y bases moleculares de la transmisión sináptica Autoevaluación* CAPÍTULO 35. Bases moleculares del ciclo de división celular en organismos eucariotas Material complementario y autoevaluación* CAPÍTULO 36. Metabolismo en diferentes estados nutricionales Autoevaluación