Precio: 6961.50

RECETARIO. MATERIAL COMPLEMENTARIO PARA TECNICA DIETOTERAPICA

  • Autor: BATISTA
  • Editorial: AKADIA
  • Especialidad: NUTRICION
  • Idioma: Español

Se define el sistema alimentario como el alimento, los productos alimenticios o la preparación con ellos. En Técnica dietoterápica se reformulan los sistemas a partir de objetivos nutricionales claros, ya sea en virtud de una situación poblacional dada, una necesidad individual planteada a través del diseño de un producto a partir de una característica puntual propuesta (por necesidad o por innovación). La reformulación de sistemas alimentarios consiste en aumentar la concentración, reducir, eliminar o sustituir un nutriente. Si el objetivo es la elaboración de un producto, desde la técnica de elaboración, será importante también mejorar las propiedades nutricionales del producto sin modificar sus características sensoriales. Mayoritariamente, la reformulación apunta al aumento de contenido de vitaminas, fibra o minerales de los sistemas, a pesar de que en los últimos años cobró peso también la modificación en la concentración de sodio lípidos y mono/disacáridos.

Estrategias de reformulación aplicada al desarrollo de un producto Temática I: Bases para el control de variables en los alimentos, magnitudes y medidas Temática II: Propiedades físicas de los alimentos Temática III: Energía Temática IV: Macrominerales y oligoelementos Temática V: Vitaminas Temática VI: Compuestos bioactivos presentes en los alimentos Temática VII: Sistemas controlados en proteínas, aminoácidos y enzimas Temática VIII: Sistemas controlados en hidratos de carbono Temática IX Sistemas controlados en lípidos Temática X: Nutroterápicos Temática XI: Digesto absortivo Temática XII: Sistemas vegetarianos y veganos Bebidas a base de vegetales Sustitutos de yogures a base de bebidas vegetales Sustitutos de quesos Cereales Legumbres y derivados Harinas/almidones/féculas Partes estructurales de cereales Semillas y derivados Frutas secas Frutas deshidratada Aceites y grasas Edulcorantes nutritivos/dulces Condimentos Sales culinarias Producto alternativo con usos especificos Alimentos productos fermentados Hongos Algas RECETAS BÁSICAS Salsas Salsa bechamel Salsa fileto Salsa bolognesa Salsa estofado Salsa portuguesa Salsa frías a base de vegetales Salsa vinagreta Salsa criolla Preparaciones a base de huevo Flan Crema pastelera Merengue francés Omelette de queso Soufflé de queso Tortilla a la española Preparaciones a base de vegetales Sopas Sopa de verduras Sopa puré de vegetales Sopa crema Relleno de verdura Preparaciones a base de carnes Carne a la romana Marinera o Escalope A la milanesa Albóndigas Croquetas de carne Relleno de carne para empanadas Pescado poché Pate de foie Preparaciones a base de harina Masa de tarta o empanada Masa de tarta solo con aceite Pastas Frescas Tallarines al huevo Variantes según el corte Variantes de pastas compuestas Ñoquis o gnocchi de papa Variantes Pastas frescas rellenas Canelones Ravioles Relleno de ricotta Panificados y derivados Pan francés Pan con salvado Pan lactal Pizza Pastelería Bizcochuelo / Pionono Hojaldre Pasta real o frola Panqueques Preparaciones a base de cereales y legumbres Arroz con leche Postre de leche sabor vainilla Polenta Hummus Potaje de legumbres Bretona Pate de legumbres Fainá Guiso de lentejas Preparación a base de azucar de mesa Mermeladas, jaleas, caramelo Mermelada Jalea de membrillo Almibar Caramelo Mousse de dulce de leche Variante de mousse Reemplazo para situaciones especiales Reemplazo de leche Bebida de almendra Reemplazo de yogur Yogur bebible de coco Reemplazos de quesos Pasta untable de semillas de girasol y calabaza Pasta untable de tofu Untable de cajú Queso duro de garbanzo Queso cremoso de cajú Receta de tofu y nuez Reemplazo de manteca Manteca vegana (margarina vegetal) Manteca de girasol Reemplazos de huevo de acuerdo a la función Como medio de unión Para gelificar Equivalentes a claras batidas Reemplazos de carne Recetas a partir de reemplazos Flan de coco vegano Budín de banana Pudding de Chía Panqueques de avena veganos Reemplazo de salsa bechamel Soufflé de calabaza Hamburguesa de hongos Filet de tofu con algas kombu Alimentos y productos fermentados