Precio: 36550.00

INTERACCIONES ENTRE ALIMENTOS Y MEDICAMENTOS. INCLUYE VERSION DIGITAL

  • Autor: GARCIA PEREA
  • Edición: 1
  • Editorial: EDITORIAL MEDICA PANAMERICANA
  • Especialidad: NUTRICION
  • Idioma: Español
  • ISBN: 9788411062015-9788411062022

No se encontro comentarios

I. ASPECTOS GENERALES 1 Introducción histórico-farmacológica a las interacciones alimentomedicamento Introducción IDescribiendo la interacción alimento-medicamento ILa observación de las interacciones se extiende a todos los grupos farmacológicos ILas interacciones alimento-medicamento: una observación necesaria 2 El farmacéutico y las interacciones alimento-medicamento. Estrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente Introducción IEstrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente 3 Tipos de interacciones entre alimentos y medicamentos: IAM e IMA Introducción IFactores que intervienen en las interacciones de alimentos y medicamentos IClasificación de las interacciones entre alimentos y medicamentos 4 Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos Introducción ILa importancia de la prevención IEl papel de la farmacia comunitaria en la prevención. Cómo informar al paciente IMétodos de obtención de información. Información en el momento de la dispensación IPautas dietéticas en la prevención de las interacciones alimento-medicamento y medicamento-alimento II. INTERACCIONES EN SITUACIONES ESPECIALES 5 Interacciones en situaciones especiales a lo largo del ciclo vital Introducción IGrupos de población 6 Interacciones en situaciones especiales: obesidad y desnutrición Introducción IObesidad IDesnutrición 7 Interacciones de la nutrición enteral y parenteral con los medicamentos Introducción INutrición enteral INutrición parenteral 8 Efectos del estado nutricional sobre los fármacos y de los fármacos sobre el estado nutricional Introducción IInteracciones IEfectos del estado nutricional sobre los fármacos IEfectos de los fármacos sobre el estado nutricional III. INTERACCIONES DE LOS ALIMENTOS CON MEDICAMENTOS DE USO FRECUENTE 9 Interacciones de los alimentos con los antidiabéticos orales Introducción IAntidiabéticos orales 10 Interacciones de los alimentos con los hipocolesterolemiantes Introducción IInteracciones de las estatinas con los alimentos IInteracciones de los fibratos con los alimentos IInteracciones de los secuestradores de ácidos biliares con los alimentos IInteracciones de otros hipocolesterolemiantes con los alimentos 11 Interacciones de los alimentos con los antigotosos Introducción IInteracciones de los alimentos con los fármacos para el tratamiento de la gota IFactores dietéticos que modifican la concentración plasmática de ácido úrico 12 Interacciones de los alimentos con la levotiroxina Introducción ILevotiroxina IInteracciones con los alimentos IInteracciones con complementos alimenticios INutrición enteral 13 Interacciones de los alimentos con los inhibidores de la monoaminooxidasa Introducción IInteracción IMAO-alimentos IRecomendaciones nutricionales en la terapia con IMAO 14 Interacciones de los alimentos con los antidepresivos y ansiolíticos Introducción IFármacos antidepresivos y ansiolíticos 15 Interacciones de los alimentos con los antihipertensivos Introducción IBloqueantes del sistema renina-angiotensina-aldosterona IAntagonistas del calcio IDiuréticos IBetabloqueantes 16 Interacciones de los alimentos con los antiinfecciosos y los antifúngicos Introducción IInteracciones de los alimentos con los antifúngicos IInteracciones de los alimentos con los antibacterianos IInteracciones medicamento-alimento 17 Interacciones de los alimentos con los anticoagulantes y los digitálicos Introducción IInteracciones de los fármacos antiagregantes y anticoagulantes con los alimentos IInteracciones de la digoxina con los alimentos 18 Interacciones de los alimentos con los antiinflamatorios y los analgésicos Introducción IFármacos analgésicos y antiinflamatorios 19 Interacciones de los alimentos con los antineoplásicos Introducción IInteracción alimentos-antineoplásicos orales IEfectos de los fármacos antineoplásicos sobre el estado nutricional IEfectos del estado nutricional sobre los fármacos IConclusiones 20 Interacciones de los alimentos con los antivirales frente al VIH y fármacos para el manejo de la COVID-19 Introducción IInteracciones entre los fármacos antirretrovirales y los alimentos IInteracciones entre los fármacos utilizados para el manejo de la COVID-19 y los alimentos IV. INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS Y OTROS COMPONENTES DE LA DIETA 21 Interacciones de los medicamentos con la cafeína Introducción ILas xantinas ICafeína 22 Interacciones de los medicamentos con el pomelo, cítricos y otras frutas Introducción IPomelo ICítricos y otras frutas 23 Interacciones de los medicamentos con componentes bioactivos, aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos Introducción IComponentes bioactivos de los alimentos IContaminantes de los alimentos IAditivos alimentarios 24 Interacciones de los medicamentos con la fibra Introducción IInteracciones más relevantes de la fibra con diferentes fármacos 25 Interacciones de los medicamentos con la soja Introducción IUsos de la soja IComposición nutricional IActividades farmacológicas de los componentes de la soja IInteracciones de la soja con los fármacos 26 Interacciones de los medicamentos con el regaliz Introducción IComposición del regaliz IActividad farmacológica IInteracciones con los fármacos 27 Interacciones de los medicamentos con los ácidos grasos omega-3 Introducción IÁcidos grasos omega-3 IInteracciones de los ácidos grasos omega-3 con diferentes fármacos IAdministración de suplementos o fármacos de omega-3 en relación a las comidas 28 Interacciones de los medicamentos y el estado de hidratación Introducción IRecomendaciones de ingesta de agua IInteracciones entre el estado de hidratación y los fármacos IInteracciones entre el estado de hidratación y los excipientes 29 Interacciones de los medicamentos con las bebidas alcohólicas Introducción IEstado nutricional de los pacientes alcohólicos ICómo actúa el alcohol en nuestro cuerpo: el circuito del alcohol IInteracciones entre fármacos y alcohol 30 Interacciones de los medicamentos con el tabaco Introducción IInteracciones entre el tabaco y los medicamentos IResumen de posibles interacciones y su relevancia Anexo I. Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos Recomendaciones para evitar posibles interacciones con evidencia de significación clínica relevante IMedicamentos que se recomienda tomar con alimentos IMedicamentos que se recomienda tomar sin alimentos Anexo II. Resumen de interacciones alimento-medicamento por principio activo