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Nueva edición del texto de referencia en Bioquímica médica que, tras más de 20 años en el mercado, sigue siendo el texto de primera elección para el estudiante de Medicina a la hora de enfrentarse con la asignatura de bioquímica/bioquímica clínica, en el que edición tras edición se enfatiza en la relevancia de los aspectos relativos a las ciencias básicas a la hora de aplicarlos a la posterior práctica clínica. Sigue la misma estructura que la ed. anterior, ya que se organiza en 8 secciones y un apéndice en el que se incluyen valores de referencia de laboratorio. A través de los 43 capítulos se enfatiza el creciente papel de la bioquímica en la comprensión de los mecanismos de la enfermedad y como se está integrando esta área de conocimiento con otras tales como la biología molecular y otras ciencias básicas. Cada uno de los capítulos incluye recuadros de conceptos avanzados, cuadros de aplicación práctica a través de casos clínicos y para reforzar su valor didáctico, objetivos de aprendizaje y cuestiones al final de capítulo. La nueva edición de Bioquímica Médica destaca los últimos avances en biología reguladora y molecular, transducción de señales, bioquímica y biomarcadores de enfermedades crónicas, y bioinformática y las '-ómicas'. Destaca los problemas médicos mundiales más importantes: diabetes mellitus, obesidad y malnutrición, cáncer y enfermedad cardiovascular aterosclerótica, y aborda el papel de la nutrición y el ejercicio en medicina. La nueva edición incluye acceso a contenido online a través de e-book+ en el que se puede encontrar un glosario, un apéndice con casos clínicos extra y un banco de preguntas.
1. Bioquímica y medicina clínica: introducción y visión de conjunto 2. Aminoácidos y proteínas 3. Hidratos de carbono y lípidos 4. Membranas y transporte 5. Transporte del oxígeno 6. Proteínas catalíticas: enzimas 7. Vitaminas y minerales 8. Bioenergética y metabolismo oxidativo 9. Glucólisis y la vía de las pentosas fosfato 10. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos 11. Catabolismo de los ácidos grasos y los triglicéridos 12. Biosíntesis y almacenamiento de los hidratos de carbono 13. Biosíntesis y almacenamiento de los ácidos grasos 14. Biosíntesis del colesterol y los esteroides 15. Biosíntesis y degradación de los aminoácidos 16. Biosíntesis y degradación de los nucleótidos 17. Hidratos de carbono complejos: glucoproteínas 18. Lípidos complejos 19. Matriz extracelular 20. Ácido desoxirribonucleico 21. Ácido ribonucleico 22. Síntesis y recambio de proteínas 23. Regulación de la expresión génica: mecanismos básicos 24. Genómica, proteómica y metabolómica 25. Receptores de membrana y transducción de señales 26. Neurotransmisores 27. Endocrinología bioquímica 28. Homeostasis celular: crecimiento celular y cáncer 29. Envejecimiento 30. Digestión y absorción de. nutrientes: tubo digestivo 31. Homeostasis de la glucosa y metabolismo de los combustibles: diabetes mellitus 32. Nutrientes y dietas 33. Metabolismo de las lipoproteínas y aterogénesis 34. Función del hígadoen el metabolismo 35. Homeostasis del agua y los electrólitos 36. Pulmón y regulación de la concentración de iones hidrógeno (equilibrio ácido-base) 37. Músculo: metabolismo energético, contracción y ejercicio 38. Metabolismo del hueso y homeostasis del calcio 39. Neuroquímica 40. Sangre y proteínas plasmáticas 41. Hemostasia y trombosis 42. Estrés oxidativo e inflamación 43. Respuesta inmunitaria: inmunidad innata y adaptativa Apéndice 1: Intervalos de referencia para diversos resultados de laboratorio clínico