Precio: 90950.00

GIL TRATADO DE NUTRICIÓN, TOMO 1: BASES FISIOLÓGICAS Y BIOQUÍMICAS DE LA NUTRICIÓN. INCLUYE VERSION DIGITAL. MI EUREKA

  • Autor: GIL
  • Año: 2024
  • Edición: 4
  • Editorial: EDITORIAL MEDICA PANAMERICANA
  • Especialidad: NUTRICION
  • Idioma: Español
  • ISBN: 9788411061612

Este tratado aúna y armoniza las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición con los conocimientos relativos a la composición y el valor nutritivo de los alimentos, la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica. Esta nueva edición consta de 193 capítulos agrupados por su temática, en cinco tomos: I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición II. Bases moleculares de la nutrición III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos IV. Nutrición humana en el estado de salud V. Nutrición y enfermedad El tomo I está dedicado al estudio de las bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición y aborda cada tema en profundidad y de forma muy actualizada. En esta nueva edición se incluyen nueve capítulos nuevos sobre el metabolismo de tejidos órganos y sistemas. Esta base es esencial para la comprensión de los temas desarrollados en los restantes volúmenes de la obra y para entender los conceptos modernos de la nutrición. Una revisión detallada de todos los capítulos, incluyendo en cada uno un resumen de los aspectos más destacados. Se han añadido 20 nuevos capítulos para cubrir aspectos relevantes de importancia creciente en las Ciencias de la Nutrición. La estructura de los diferentes capítulos responde a un criterio de «libro útil para la enseñanza», centrado en los objetivos docentes y apoyado en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia. En cada tomo se agrupan los temas relacionados, manteniendo también una vinculación directa entre tomos cuando ha sido necesaria. Cada tomo del tratado contiene un glosario de términos para facilitar al lector la comprensión del texto. La versión digital contiene material complementario con cuestionarios de autoevaluación que facilita al estudiante la preparación de la materia.

Funciones y metabolismo de los nutrientes Fisiología de la digestión Metabolismo de los hidratos de carbono Fibra dietética Metabolismo de las lipoproteínas Metabolismo lipídico tisular Funciones y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos Derivados lipídicos de interés biológico: eicosanoides, docosanoides y otros compuestos Metabolismo de los aminoácidos Aminoácidos semiesenciales, funcionales y derivados de interés nutricional Metabolismo de los nucleótidos Regulación del balance energético y de la composición corporal Estrés oxidativo y mecanismos de defensa antioxidante Vitaminas con función antioxidante y coenzima Q Vitaminas con función de coenzimas Folatos, ácido fólico, vitamina B12 y colina Vitamina A Vitamina D Metabolismo hidromineral: agua y electrolitos Regulación del equilibrio ácido-base Calcio, fósforo, magnesio y flúor Hierro Cobre y cinc Selenio, manganeso, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios Metabolismo intestinal Metabolismo hepático Metabolismo del glóbulo rojo Proteínas plasmáticas y bioquímica de la coagulación sanguínea Sistema inmunitario: inmunidad innata y adaptativa Metabolismo del tejido adiposo Metabolismo muscular Metabolismo del sistema nervioso Metabolismo renal Metabolismo óseo Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación Metabolismo del alcohol y de otros componentes de los alimentos